CHINA  DEMOCRACY  PARTY

   热 点 新 闻  |   |    |    |   |  万 众 一 心  |   |

 

 

张永忠:我的信仰观与宗教观

 

从来没有想到过要写这么一篇文章,然而今天我的内心有一种强烈的冲动,想要把它写出来。在这里我只想真实地表达我的内心世界。当然我也做好了迎接板砖的准备。如果我在这里所说的某些观点冒犯了各位的信仰底线,请无情地对我拍以板砖。如果我的有些话和某些朋友取得了心灵的共鸣,我也请你与我一起共享这份共振的快乐,我相信那是神与我们同在的荣耀。如果我被认定为是与群里各位有别的异类,请群主无情的把我踢出。

我这样的一篇文章,可能不应该出现在任何的群当中,尤其包括基督教的群。然而惟有在这里,因为我感觉到有一种力量。那是渴望真实的一种力量。我也看到了一种信仰的严肃。我觉得我需要用一种深刻而真实的表达来给出我的回赠。

在这里,我除了与增瑞牧师有过谋面,可能未见过你们中的任何一个人。我了解到在这里有很多的画家。在我的眼中,画家应该算是比较高端的一个人群。从某一种角度来说,他们是更具精神追求的群体。当然也是我个人非常尊敬的一个群体。然而我知道,从更宏大的层面来看,任何人群任何职业其实没有高低贵贱之别,一个总统和一个乞丐在灵魂上完全平等,一个快乐的农民远胜于一个被忧虑禁锢的企业家。成就辉煌的人有多少人也曾用自杀的方式来画上他们生命的句号呢?因此,人与人其实没有什么分别,或者说,我们所看到的分别实际上是极其肤浅的。

我是一个有着强烈逻辑思维能力的理工科男。我酷爱软件。我用十多年的时间完成了一个在集团公司可以成熟应用的软件。可谓十年磨一剑。我曾经从来没有意识到我有灵性方面的需要。因为我是一个不折不扣的唯物主义者。直到我与基督相遇,我才知道,原来我不仅需要神,而且神一直与我同在。在我有信仰之先,祂就与我同在。这与圣经中所言何其一致。

是因为我在生活当中遭遇到的困境,以及我与生俱来的困惑,使我不得不面对自己的问题,并且想要寻找另一种解决方式。

在那个时候,增瑞老师的课深深的吸引了我。他告诉了我一种不一样的思维方式,以及全新的一种去看待世界的视角。从那时到今天已经有三年了。而我受洗,则是去年复活节的事情。

有时在没人的时候我会问自己,我究竟是不是一个基督徒呢?或者是不是一个纯粹的基督徒呢?我听过一些牧师的讲道,也去过教会与很多弟兄姊妹们有过交流。我发现,我和绝大部分自称为基督徒的人似乎有很大的不同。我这里所说的不同是指的观念方面,也包括由观念引发的行为方面。我对自己充满了怀疑。然而,我的心里有另一个声音坚定的说,我就是一个基督徒!

大部分时候,我不愿意在群中严肃地讨论信仰问题。我相信我们每个人都有不同的信仰观和宗教观。对我真正有影响力的信仰者有三:一是林语堂,一是葛培理,一是力克胡哲。

我实话实说,现在在大部分听道的时间里,我是昏昏欲睡的。我相信,圣经需要我们相信的,不是他所表达的故事内容,而是故事内容后面的那个信念。所以对世界由谁创造的争论以及考证挪亚方舟的真迹对我来说一样毫无意义。我想如果圣经是一本这么容易理解的书就不叫圣经了。圣经如果还需要用科学的方法来证明它的真实性那也不叫圣经了。

在我的世界观里,信仰既不应与科学发生冲突,也不应与文化发生冲突。对于生病者只祷告而不去医院的做法,我不能赞同,对于那些只看圣经书籍,而将其他书籍视为垃圾和废品的人,我也决不苟同。我更不会看到有信仰的人与无信仰的人之间的本质区别在哪里。或者说,我认为,对他们去特别加以区分是毫无意义的。

坦率地说,我不常祷告。我几乎从来不会为生活中的需求而去祷告。我的祷告内容惟有感恩。在我软弱的时候我向神发出我的心声。所以尽管我极少祷告,但每一次祷告,我无不动容。相信为某一个特定的事情,神会应允你的祷告,在我看来是荒谬的。比如为了求雨而祷告,为了天晴而祷告,为了工作而祷告,为了找对象而祷告。当然任何一个虔诚的祷告以及祷告者在我的眼里都是十分美丽的,也是十分庄严的。我相信那是他信仰的方式,对此我无可厚非。但是,我有我信仰的方式。如果我们只是为了追求形式而说一些套话去祷告,这样的事情我绝对不会做。因此我几乎从未在饭前祷告过。然而我却经常参加教会的祷告会。

三年来,我读经是零零碎碎的。也是在最近的半个月之前我作出了要通读圣经的决定。如果感觉到自己有一丝强迫或勉强的味道,我都不会去读。而这一段时间的读经结果是,我感受到了内心更多的平安。我相信圣经是一柄双刃剑。他可以成为你的灵粮和力量,也可以成为你扔向别人的砖头和捆绑自己的绳索。因为圣经中都提到了魔鬼也在读经。福音书中明明地记载着,魔鬼撒旦告诉耶稣经上怎么说。所以读经看怎么读。当我们在用圣经的话语教训别人的时候,我们很可能就在扮演那个撒旦的角色而不自知。读圣经的目的只有一个,那就是,为自己而读。与任何人无关。

我几乎从未刻意地传过福音,但我为我的父亲和母亲传福音,也为我的妹妹传福音。目前仍然只有我的母亲告诉我她信了。其实我所理解的传福音,不是一件简单的事情。如果不是通过行为去传福音,那就不叫传福音。所以真正传福音者只有耶稣。然而耶稣绝对不是单纯地告诉你让你去信那本圣经。他是实实在在的用他的行为告诉你:“跟从我”。当我们不能够像耶稣那样去彰显神的作为的时候,不能真正地表现出你对人的关爱,表现出你的隐忍谦卑,表现出你内心的喜悦以及对人的理解的时候。我们可能不是在传福音,只是在告诉别人,又有一个神棍在他面前出现了。

在这个世界上,最可怜的是什么?是一个人没有自信。这里的自信就是信心。没有自信根本谈不上有信仰。但是真正的自信是什么?因为你外表的貌美英俊?因为你拥有荣华富贵?因为你才华横溢?因为你认为你掌握了多少知识?因为你觉得你比别人有更高的地位?因为你认为你比别人有更深的信仰。通通不是。真正的自信是,你相信了神与你的同在。真正的自信是相信你自己就是神的儿子,同时也相信你周围的人也是神的儿子。你们同来自于神。真正的自信是不会有冲突的。

当我们看见一个我们眼中的坏人,我们心中生出了愤怒,我们就没有真正的自信。如果我们生出的是怜悯,那时我们是真正自信的。我们对自己也是一样,如果我们对自己只是愤怒,而不是怜悯,我们就不是自信的。

曾经有一个天主教徒问我,我所理解的神是什么?我想了想,正好看见我手上有一个钥匙链。这个钥匙链是一个基督徒朋友送我的。上面写着:“God is love”。我把这个钥匙链给他看。意思是告诉他这就是我所理解的神。想不到那个天主教徒说,你的理解不对。

“神就是爱。”这是圣经的原话。注意这里面用了一个“就”字。我在想,我之所以能走上信仰这条路,究竟是因为什么呢?是因为有人告诉我这个世界是上帝所创造的?还是因为有人告诉我,信仰能让你走上永生之路?

如果没有耶稣的启示我真的能相信这本书吗?答案是,绝对不可能。任何人说再多的话,想要推翻我已经用如此坚固的科学经验建立起来的世界观,简直是想要建造巴别塔。

是耶稣的品格给了我巨大的吸引力。我第一次认识了“谦卑”,我理解了“顺服”。我明白了,为什么我们不能去“论断”。保罗说,我连我自己也不论断。这给我们带来了多大的力量呢?

“爱是恒久忍耐。又有恩慈,爱是不嫉妒,爱是不自夸,不张狂;不作害羞的事,不求自己的益处,不轻易发怒不计算人的恶,不喜欢不义只喜欢真理,凡事包容凡事相信,凡事盼望凡事忍耐,爱是永不止息。”有什么样的话能像这句话那样带给你那么深的感动,带给你那么强大的力量呢?

林语堂的一本书《从异教徒到基督徒》,不知各位有看过没有?生活在基督世家的林语堂从小并不信仰基督教。林语堂也有着深厚的国学底蕴,是一个令人尊敬的学者、作家。然而他最终成为了基督徒,是在他老年的时候。他是一个用心去思考的人。我认为,是那强大的“不求回报的爱”真正地征服了他。

葛培理是历届美国总统的信仰顾问。葛培理说,不存在我们所理解的那个地狱。他说真正的地狱是人与上帝的分离。我对此完全认同。葛培理同时说,可以不通过信仰而是通过与自然的接触而感知神的存在。这句话可能要给那些整天想传福音的人当头一棒。葛培理传达给我的同样是,他看到了透过圣经的文字,真正传递给我们的,是一种什么样的信念?

力克胡哲是一个没有四肢的人。他之所以能够感染我是因为他讲的道有多深刻吗?完全不是。是因为他实践了道。他那不可能装出来的快乐与喜悦告诉我们,他就是“一无所缺”。而这正是上帝要告诉我们每一个人的。还记得约翰福音的这一句话吗:“也不是这人犯了罪,也不是他父母犯了罪,是要在他身上显出神的作为来。”我相信圣经中的这句话同样给了力克胡哲无穷的力量。其实这句话是同样让我们每个人受益的。我们的不快乐,也可能是因为我们相信了我们自身的残疾(包括精神的残疾)乃是出于罪。

我们经常为某些事情而愤愤不平,我们时常地想要去充当救世主。我们恨不得真的想像圣经中说的那样把福音传遍地极。然而当我们没有理解什么叫传福音的时候,我们只是徒劳而已。

我们想一下,这个世界可能出现全人类都是基督徒这种情况吗?历史上有多少政教合一的局面最终造成了人类的灾难?其实一切源于,我们认为他们与我们不一样。美国人认为中国人与他们不一样。中国人认为日本人与我们不一样。基督徒认为穆斯林与他们不一样。穆斯林认为基督徒与他们不一样。有信仰的人认为无信仰的人跟他们不一样。异性恋者认为同性恋者跟他们不一样。唯物主义者认为,神棍跟他们不一样。太多的不一样,太多的差异,太多的冲突。

不知有谁看过湖南台《谁是歌手》这个节目。在上一档期的节目当中,有三个最会唱歌的女生,而且都是狮子座。邓紫棋,她是一名虔诚的基督徒。希拉,她是一名虔诚的穆斯林。周笔畅,她就是一个普通的歌手。三个女孩都同样的美丽,唱的歌都那么动听。而当他们三人同台唱一首歌的时候。我的眼泪夺眶而出。尽管他们的信仰,并不相同。然而在那一刻他们是与神合一的。因为爱是无所不容的。正如神无所不在。

我最爱听的一首国歌是新西兰的国歌。它的曲子非常优美,然后更能震撼我心灵的是它的歌词:

在上帝脚下的这片国家,
聚合了我们的爱。
请主听到我们的祈祷,虔诚的祈祷,
祝愿上帝保佑我们的自由之境。
守护太平洋上的三颗明星*,
摒弃争斗与战争,
让她得到来自远方的赞美,
上帝保佑新西兰。
不同民族与信仰的人们,
聚集于主的面前。
请主保佑这片土地,
祝愿上帝保佑我们的自由之境。
摒弃争吵,妒嫉,厌恶和腐化,
守护我们的国家吧,
让我们的国家更加美好,
上帝保佑新西兰。

注意这里的歌词中提到了,“上帝保佑新西兰,不同民族与信仰的人们。”

当我们试图对一名虔诚的佛教徒说,告诉他他应该放弃他的信仰,而应该转而信仰基督的时候,我们是否同时也带着我们自己的那一份与耶稣的谦卑精神背道而驰的傲慢呢?

当我们冷冰冰地对某个还没有信主的人说,“你是一个罪人”的时候,我们想过没有,我们是不是与耶稣的温柔的品格完全背道而驰?

有多少时候,我们在生活当中完全背离了耶稣的精神和品格,而只是为了表现那一份信仰的虚荣与虚假的虔诚?

真正的信仰绝对是笃定而喜悦的,而不是压抑和做作的。真正的信仰绝对不是去看弟兄眼中的刺,而是要拿掉自己眼中的梁木。而拿掉自己眼中的梁木,只是告诉自己,要用另外一种眼光去看待你所看见的世界。而没有梁木的眼光一定是全然的爱与包容,一定充满了谦卑,充满了温柔,以及对人的信任。

我时常在想,为什么耶稣要以人的形式来到人间?耶稣说,“你要通过我才能到父那里去”,我以为这是绝对的真理。神的爱一定是通过人来彰显。难道说在我们的生活当中,那感动我们的,不是那一个个活生生的人吗?除此以外还可能有别的形式吗?耶稣必为人,同时耶稣也必是神。最能令你感动的,必是感动你的人。无论是悲惨世界里的那个主角,还是你所看到的任何一个感人的故事。

我能信仰基督,完全是因为,如果我不理解那来自于神的爱,生命是何其的苍白。

一个上午一不留神就写了这么多。感觉完全没有章法。我相信我所写的很多观点是极不成熟的。然而它却是真实的。我不需要掩饰这份真实。也许未来我的信仰观会改变。我把它交付给神,交给未来。

其实我知道我能在这里把这些藏在心里的话说出来,完全是因为这个群里有我最信赖的弟兄和我最尊敬的牧师。否则,我觉得它是没有必要在这里存在的,因为那只是一份心灵的独白。

因此我的信仰是,不是将来要进天堂,而是此刻要进天堂。新天新地完全在你自己的眼中。当你改变了一种看待世界的方式,你的眼中一定会有一个新天新地。然而不可否认圣经是我的灵粮。我的灵魂跟我的身体一样,它是会饥渴的。身体会疲惫,灵魂同样会软弱。但我相信那一刻只要静静等待耶和华。这一切都表明圣经无时无刻不在给我智慧。

感谢主!此时我已泪流满面。
(写于2014年8月12日)

 

Copyright © 2012 CHINA DEMOCRACY PARTY    All Rights Reserved.  中国民主党全国联合总部  版权所有